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El Covid y la alimentaci髇: mitos y verdades sobre el contagio del virus

縃ay alguna relaci髇 entre el Covid-19 y la alimentaci髇 o los h醔itos alimenticios? Es una pregunta que probablemente muchas personas se han hecho a lo largo de la pandemia, dado que es un virus que ha despertado preguntas desde el primer momento. 

Muchas de esas preguntas se han contestado, otras todav韆 esperan tener una respuesta, y otras ni siquiera han aparecido. 

縎e puede contagiar el virus por tomar un vaso de un bar o restaurante?

Hasta ahora, la comunidad cient韋ica no tiene pruebas de que el coronavirus se pueda contraer por tomar de un vaso en un restaurante o en un bar. As lo explican desde el Instituto Federal Alem醤 de Evaluaci髇 de Riesgos (BfR). 

Seg鷑 los expertos de este organismo, una contaminaci髇 por coronavirus a trav閟 de un vaso requerir韆 que este hubiera sido previamente usado por una persona infectada y que ese individuo hubiera transmitido el virus al objeto. A su vez, requiere que otra persona tome de ese mismo vaso y pose la mucosa de la boca sobre el vidrio de donde el paciente infectado bebi. 

Es importante saber que los coronavirus reaccionan de manera sensible a las sustancias que disuelven la grasa, por eso es que los alcoholes y los jabones tienen alta efectividad para combatirlo. Esto implica que el lavado de los vasos, platos y cubiertos elimina cualquier rastro del virus que pueda haber quedado sobre ellos. 

Desde el organismo hacen una recomendaci髇 acerca del lavado de vajilla. Aconsejan lavar todos los utensilios con detergente, por supuesto, pero adem醩, a una temperatura mayor a 60 grados cent韌rados. 

Riesgo de contagio a trav閟 de los envases de los alimentos

Algunos trabajos publicados recientemente aseguran a que el virus que reside en una superficie carece de capacidad infecciosa, por lo que la transmisi髇 a trav閟 de esta v韆 no ser韆 posible.

Asimismo, la Comisi髇 Europea asegura que "no hay pruebas de que envases contaminados que han estado expuestos a condiciones y temperaturas diferentes transmitan la infecci髇".

De todas maneras, el organismo enfatiza la necesidad de seguir una buena pr醕tica de higiene de manos todas las personas que manipulan los envases, "incluidos los consumidores". Esta 鷏tima afirmaci髇 implica que los consumidores no deber韆n tocarse la cara o los ojos mientras manipulan los envases de alimentos.

縌u se puede hacer con los alimentos para disminuir el riesgo de contagio?

Los expertos recomiendan, para reducir el riesgo de contagio, lavarse muy bien las manos antes y despu閟 de haber hecho las compras.

Adem醩, se aconseja respetar todas las normas de seguridad ya conocidas tendientes a prevenir alg鷑 tipo de contaminaci髇 de los alimentos. 

Los productos se deben almacenar de forma adecuada, con la refrigeraci髇 necesaria y siempre separando los cocidos de los crudos. 
Se debe quitar el embalaje exterior antes de guardar los alimentos, sobre todo cuando van a la heladera.

縀l momento de las compras es riesgoso?

El momento de hacer las compras se ha transformado en una experiencia muy peculiar. Hay que estar con barbijo, por supuesto, hay que hacer fila antes de ingresar para no superar el foro permitido, se toma la temperatura al entrar, se higienizan las manos con alcohol. Adem醩 de estos cuidados hay quienes usan guantes y m醩cara para preservarse a鷑 m醩. 

13.11.2020 14:33 | Fuente:

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